Не знаю, сталкивались ли вы раньше с таким вопросом, но я, в силу своей профессии, сталкиваюсь с ним часто. Бывает, приходит человек в музыкальный магазин и говорит: 

- Мне нужно фортепиано для ребенка в музыкальную школу

- Без проблем. Примерно от 2,5 тысяч доларов

- О-о, это очень дорого! Есть что-то подешевле?

- Да, конечно, вы можете купить цифровое пианино, оно гораздо дешевле

- Цифровое? Неееет, преподаватель моего ребенка сказал, чтобы я ни  в коем случае не покупал цифровое.

Спорить, наверное, бесполезно, так как преподаватель музыкальной школы это более авторитетный статус, чем консультант в магазине. Хотя очень часто консультанты – это тоже музыканты, хорошо информированные в сфере музыкального оборудования. 

Все же, столкнувшись с таким мнением  преподавателя, родитель купит своему любимому чаду за 200 долларов старую бэушную «Украину» (прим. - марка производства акустических фортепиано времен СССР), которую невозможно по-человечески настроить (об этом говорят сами настройщики), которая режет ребенку слух и самое главное, портит все впечатление от игры, отбивая тем самым на всю жизнь охоту от занятий музыкой. 

А как же еще может звучать инструмент, которому 30-50 лет и который вряд ли хранился в идеальных условия (температура, влажность и т.д.).


Цифровое пианино VS акустическое?

Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что акустическое фортепиано хуже цифрового. По своей сути это инструменты разного типа, с абсолютно разной технологией производства и воспроизведение звука. Но я никак не могу понять, почему ребенок должен мучится, играя на старой развалине, если есть хорошая, качественная и недорогая альтернатива для тех, кто не может себе позволить купить акустический инструмент за 60-80-100 и больше тысяч грн.

Плюсы цифровых фортепиано

Опять же, прошу вас не воспринимать эту статью, как  умаление обычных акустических фортепиано, я ни в коем случае не хочу, чтобы у вас сложилось такое впечатление. Но давайте посмотрим на положительные стороны цифровых.

1. Во-первых, их не надо настраивать. И это существенный плюс! Так как по правилам новое акустическое пианино вам надо настраивать хотя бы 2 раза в год.

2. Во-вторых, это легкость и компактность инструмента. Если вы переезжаете куда-то или просто хотите сделать перестановку в доме, вы легко сможете передвинуть инструмент в любое нужное место, так как весит он примерно от 15 до 70 кг, в то время как акустические – от 200кг.

3. В третьих, это выход на наушники. То есть, вы или ваш ребенок можете заниматься, не мешая остальным членам семьи. Это очень удобно, особенно, если родители приходят с работы и хотят отдохнуть. Да и для ребенка плюс – никто, кроме него, не слышит фальшивых нот, пока он на стадии разучивания произведения. Когда я училась, все в моем доме знали, что я буду играть на академ. концерт… 

4. Нельзя не отметить и наличие разных тембров и стилей. Если вы, к примеру, играете Баха, то можете выбрать звук органа или клавесина, если играете что-то более современное, то без труда подберете соответствующий звук и даже стиль (если выбранное вами цифровое фортепиано имеет встроенный аккомпанемент). Как показывает практика, это увлекает ребенка и делает его занятия более интересными.

5. Один из моих любимых плюсов – это возможность звукозаписи. Это есть практически во всех моделях. По-моему, очень полезная функция. Позволяет услышать себя со стороны, сочинять какие-то свои мелодии, сохранять их на компьютер и воспроизводить. И это опять же помогает ребенку больше увлечься музыкой, дает простор для творчества, его собственных идей.

Ах да, забыла отметить, что клавиатура цифровых фортепиано динамическая, то есть имитирующая нажатие на клавиши обычного живого пианино. А насчет качества и долговечности, то такие известнейшие производители, как YamahaRolandKawai говорят сами за себя не один десяток лет.


Минусы

Что касается минусов, то они таковы:

1. Зависимость от электричества. Да, если свет пропал, оно не играет:)

2. Отсутствие естественных шумов, которые обычно появляются при нажатии на педаль. Хотя, мне сложно назвать это минусом.

3. Поскольку одной из основных целей цифрового пианино является «снятие» звучания самых лучших акустических моделей, то идентичность эта конечно же растет вместе с ценой. Все согласно логике: чем дороже цифровое пианино, тем оно более передает звучание дорогого фортепиано.

Впрочем, как показывает опыт, цена не всегда является правдивым критерием. 

Есть очень хорошие популярные бюджетные модели, среди которых сценическое пиано Yamaha NP-11, пианино Kawai CL36, из моделей подороже YAMAHA Clavinova CLP-535.

Так что если подвести итог, то цифровые пианино – замечательный инструмент как для музыкальной школы, так и для хобби. Смело покупайте и наслаждайтесь игрой.

    Оставьте свой отзыв

    * - поля обязательные для заполнения.

ул. Фидарова, 4
г. Сарны, 34500
Показать на карте
Пн - Пт — 9:00 - 18:00
Сб — 9.00 - 17.00
тел.
+38 097 163-19-33
тел.
+38 066 652-27-73