

Метроном Boss DB90
Думаю, этот метроном можно назвать самым габаритным из всех, какие существуют в настоящее время. Он компактней чем ноутбук или модуль. На верхней панели расположен довольно большой ЖК-дисплей с изображением «маячка», а над ним 2 красных индикатора (левый зажигается на сильную долю, правый – на слабые). Так же сверху расположен большой громкий динамик. Имеется множество кнопок, среди которых особенно выделяются оранжевым цветом фейдеры громкости и колесо настроек. Фейдеров шесть, каждый из них регулирует громкость независимо от других. Один фейдер регулирует общую громкость метронома, остальными фейдерами можно регулировать громкость акцента, четверти, восьмые (пауза-восьмая), шестнадцатые (пауза-шестнадцатая), восьмые триоли. В режиме «Pattern» метроном воспроизводит некое подобие звучания ударных инструментов – бас-барабан, малый, хай-хет и 2 перкусионных инструмента, здесь фейдеры регулируют громкость каждого из этих инструментов, эта функция называется «Note Mixing», подразумевается, что меняя громкости каждой составляющей в ритме вы меняете его звучание. Максимальная громкость звучания метронома не показалась чрезмерной, хотя тихим метроном тоже назвать нельзя – при игре клик довольно отчетливо слышно как в затычках, так и в мониторных наушниках. На задней стороне метронома под крышкой расположена батарейка – крона, откидная подставка для установки метронома на столе и табличка с номерами и названиями стилей встроенных паттернов. Сверху имеется гнездо с резьбой диаметром на 6мм для возможности закрепления метронома на тарелочнойстойке. Производители предусмотрительно комплектуют этот метроном насадкой с гнездом на 8мм, ведь, как известно, резьба на стойках бывает разной толщины. По бокам метронома расположено большое количество входов и выходов:
- Джек «start/stop» – для подключения педального включателя-выключателя (футсвич типа Boss FS5U, FS6, Roland DP2.
- Джек «memory» - для подключения того же переключателя, только теперь для выбора пресета «Memory» (их 50 штук), в котором вы настроили нужный вам темп, размер, акценты либо какой-то ритмический паттерн. Можно подключить 2 футсвича в эти 2 входа одновременно. Кстати довольно удобное приспособление, которое позволяет не только включать или выключать метр, но и сменять темп либо размеры во время игры, просто нажимая ногой на педальку.Кстати педаль переключает пресеты только в одном направлении, с 1го по 50. Чтобы переключать пресеты вверх-вниз придется подключить двойную педаль FS6 со стерео-джеком.
- Джек «trig in» - для подключения педа с целью использования обучающей функции «Rhythm Coach», которая позволяет проверить «ровность» своей игры и не только.
- Джек «Input» – позволяет напрямую подключить гитару или бас-гитару для «мониторинга в наушниках» - возможность слышать себя в наушниках. Рядом с этим входом имеется регулятор уровня громкости входящего сигнала.
- 2 выхода для стерео джека и мини-джека.Довольно приятный момент – во-первых можно обойтись без переходников с 6,3 на 3,5 (с джека на мини-джек, или наоборот) так как есть разъем и на тот и на другой, во-вторых – можно подключить сразу двое наушников, и дать вторые уши другу-басисту, который не хочет играть ровно.
- MIDI вход – для возможности синхронизации метронома с секвенсором.
- Гнездо для подключения адаптера (DC 9V).
Функции:
- Voice. При желании вы можете изменить звук метронома. Имеется 4 варианта звучания – «механический» клик (Standart metronome sound), 2 варианта электронных кликов (Electronic metronome sound; Electronic click sound) и голосовой отсчет, который позволяет, при игре в сложных размерах или с чередованием размеров не запутаться в долях. Приятный электронный женский голос не даст вам заблудиться в дебрях размеров).
- Beat. В этом режиме можно задавать как однотактовый рисунок, на определенное количество четвертей (до 9/4), так и двухтактовые рисунки, при этом каждый такт можно настроить на разные размеры, например 2/4 и 3/4 (будет счет one-two-one-two-tree). И каждый из этих двух тактов может быть от 1/1 до 9/9.
- Pattern. В этом режиме имеется 30 различных «типичных» ритмических рисунков:4 роковых рисунка с 8ми битным хай-хетом, 3 с 16-ти битным, 3 рисунка с шафлом, 2 рисунка в стиле фанк, 2 джазовых рисунка, и по одному – блюз, техно, хаус, кантри, рэгги, клаве 3-2 и 2-3, сальса, румба, босса нова, самба, вальс, танго, мамбо, чачача, марш.
- Memory. В метрономе есть память на 50 пресетов, в каждом из которых вы можете установить значения темпа, размера, громкости разных долей и акцента, либо ритмический паттерн. Так же имеются 10 пресетов для электронного камертона – то есть вы можете задать 10 определенных тонов.
- Loop. Эта функция позволяет последовательно переключаться между пресетами, то есть имеется возможность запрограммировать смену размеров, темпа и т.д. во времени. Вы можете назначить количество тактов, в которых будет проигрываться определенный пресет (не обязательно с 1го) в диапазоне от 1 до 255, по прохождении этих тактов метроном переключится на следующий пресет.Во время воспроизведения на экране метронома отображается номер пресета, общее количество тактов в каждом пресете и тот такт, на котором вы в данный момент находитесь.
- Coach. Эта функция очень полезна для тех, кто неуверенно попадает в клик и часто слетает с темпа. Чтобы воспользоваться этой функцией нужно подключить в специальный вход электронный пед (триггер), либо воспользоваться встроенным микрофоном, который, кстати, не всегда фиксирует сигнал. Лучше использовать пед, но если такой возможности нет, то нужно учесть особенность встроенного микрофона – на вибрацию от удара он реагирует гораздо лучше, чем на высокую громкость.В ответ на сигнал от удара зажигается и индикатор "trig” и метроном выдает сигнал, тембр которого отличается от тембра звуков клика. Громкость этого сигнала не зависит от силы удара. В этом режиме из фейдеров громкости работает только тот, который регулирует общую громкость, звук клика в этом режиме изменять нельзя.
Предусмотрено 4 режима для занятий:
1. «Time check» - тренировка четкости попадания в клик – на экране возникает «шкала», показывающая насколько вы отстаете или обгоняете метр, либо попадаете в него (в этом случае зажигается квадратик по центру и слово "Good” для особо непонятливых).
2. «Quite count» – тренировка вашей «независимости» от метронома – громкость клика понижается и исчезает совсем, когда вы четко соблюдаете темп, и возвращается, когда вы начинаете сбиваться с него.
3. «Gradual Up/Down» – в этом режиме тренировки постепенно повышается темп с шагом 1 bpm каждую половинную долю. Изменить скорость повышения темпа (например каждую восьмую либо четверть) нельзя.
4. «Step Up/Down» – то же повышение темпа, но теперь шагами по 5 bpm каждые четыре такта, причем если выбирать комбинации из состоящие из 2-х размеров (например 2+3) тактом будет считаться сумма этих двух значений. Изменить скорость повышения темпа нельзя.
Технические характеристики:
- Темп: 30 – 250 ударов в минуту.
- Размеры тактов (Биты): (BEAT1) 1–9, (BEAT2) OFF/1–9.
- Размеры долей: четвертные ноты; пауза- восьмая или восьмые ноты в комбинации с включенной четвертью; пауза-шестнадцатая + пауза-шестнадцатая или шестнадцатые ноты в комбинации с включенными восьмыми и четвертью; восьмые триоли.
- Питание – от батареи типа «крона», или адаптера питания «DC 9v».
- Потребляемая мощность - максимально 85 мА.
- Индикаторы - жидкокристаллический дисплей, 2 индикатора темпа.
- В комплекте - батарейки, мягкий чехол (кожзаменитель), руководство пользователя.
- Габариты: 122х38х164 мм.
- Вес - 500 г.
На данный момент отзывы об этом товаре отсутствуют.
Для того чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться на сайте.