Ленточный или динамичный? Ламповый или конденсаторный? Каким должен быть идеальный микрофон для домашней студии, который сможет обеспечить качественное профессиональное звучание при любых условиях? Если Вас волнуют подобные вопросы – мы готовы Вам в этом помочь! 

Качественный студийный микрофон открывает для своих владельцев широкий спектр возможностей в мире звукозаписи. Фиксация сверхчувствительных звуковых колебаний позволяет не только передавать звук в его естественном, чистом измерении, но и максимально точно передать тембральную окраску голоса со всеми его тонкостями звучаниями.

Впрочем, выбрать действительно «свой» микрофон – дело хлопотное и индивидуальное. Профессионалы и любители сошлись на мнении, что идеального микрофона до сих пор не существует, да и существовать он, вряд ли будет. Ведь этот, по праву, «король» студийного оборудования сам выбирает своего владельца. 


Микрофон – уникальный в своем роде механизм. Он способен зафиксировать неуловимые слухом тонкости звукового аппарата и, в свою очередь,  наделить запись эффектами живого звучания. Именно поэтому, студийный микрофон является индикатором всей студии, успех и задача которой сделать запись подобную звучанию «живого концерта». Сейчас, ассортимент студийного оборудования состоит из микрофонов разных за типами и видами предназначения, каждый из которых имеет свои особенности. И хотя, выбор микрофона – дело индивидуальное, все же целесообразно выделить основные моменты, которые являются ключевыми.


Выбираем шаг за шагом


Шаг 1. В выборе студийного микрофона стоит полагать на собственные возможности. Соотношение цены и качества в данном случае является решающим. Экономить на этом оборудовании не стоит. Ведь именно от качества работы микрофонов зависит работа студии в целом.


Шаг 2. Выяснив сумму, на которую Вы можете рассчитывать, следует определиться с маркой вашей будущей покупки. В поисках студийного микрофона наши специалисты считают нужным обращать внимание на бренд, а точнее на его историю. Выбор лидеров музыкальной индустрии является ключевым фактором в подборе хорошего оборудования. Здесь не имеет место реклама, здесь речь идет о качестве, которую признают профессионалы.

Безупречными лидерами в сфере студийных микрофонов являются: RODEAKG, SHURE, Neumann, Audio-Technica.


Классификация студийных микрофонов


Все студийные микрофоны можно разделить в зависимости от источника подачи звука. Так следует различать вокальные и инструментальные микрофоны. И хотя существуют подобные разграничения, все же не стоит крайне скрупулезно относиться к такому предписанию. Качественный вокальный микрофон может сделать запись живых музыкальных инструментов на достаточно высоком уровне.

Вокальные микрофоны следует разделить на: 

  • ленточные; 
  • электретные;
  • конденсаторные;
  • ламповые; 
  • динамические. 

Ленточные микрофоны, мембрану которых заменяет тонкая алюминиевая лента, имеют очень высокую стоимость, которая не всегда оправдывает все тонкости их использования. И хотя ленточные микрофоны не требуют фантомного питания, все же они являются одними из самых «нежных» в использовании. В свою очередь, электретные отличаются высоким сопротивлением. Безусловным плюсом – является их приспособленность и неприхотливость. Благодаря этим свойствам, электретные микрофоны заслужили свою популярность среди любителей. Микрофоны палочки, которые предназначены для разговоров в Skype, часто используются рэп исполнителями в их домашних студиях. Однако следует помнить, что электретные микрофоны существенно проигрывают в качестве передачи звука.

Среди большого количества студийных микрофонов отдельно следует выделить конденсаторные и ламповые, которые являются безусловными лидерами среди своих «собратьев».

Универсальные модели конденсаторных микрофонов:

AKG C214
AKG C214
Neumann TLM 102
Neumann TLM 102

Конденсаторные микрофоны по праву можно считать лидерами продаж. Высокое качество передачи звука, минимум шумов и доступная цена - вот что делает конденсаторные микрофоны популярными и весьма распространенными. Конденсаторные микрофоны одинаково качественно выполняют свою работу в записи вокалистов, хора и живых музыкальных инструментов.

Бюджетные варианты конденсаторных микрофонов:

MXL 2003A
Marshall Electronics MXL 770
SUPERLUX HO8
SUPERLUX HO8
Behringer C1U
Behringer C1U

Бытует мнение, что качественный ламповый микрофон - это гордость любой студии. «Лампа» получила благосклонность благодаря своему «теплому» и мягком звучанию. Ламповый микрофон является разновидностью конденсаторного. Вместо транзисторов в нем встроенный ламповый усилитель, который и делает звук комфортным, без жестокого железного эффекта. К минусам можно отнести недолговечность действия самой лампы и то, что после включения ламповый микрофон «разогревается» 10-15 мин. Впрочем, даже эти незначительные недостатки и его высокая стоимость оправдывают его возможности. Именно ламповый микрофон способен передавать звук в его живом и чистом измерении.

Популярные модели ламповых микрофонов:

Marshall Electronics MXL 960 TUBE
Marshall Electronics MXL 960 TUBE
AKG Perception 820 TUBE
AKG Perception 820 TUBE
RODE NTK
RODE NTK

К студийным микрофонам следует отнести и динамические. Надежность и возможность работать в различных условиях – и все это по доступной цене. Динамические микрофоны созданы для концертных выступлений, однако некоторые вокалисты используют их и в студиях. Именно благодаря их низкой чувствительности можно скрыть вокальные «огрехи».

Модели динамических микрофонов, которые подходят для студийной записи:

Shure Beta87A
Shure BETA87A
Shure Beta58A
Shure BETA58A
SHURE SM58
SHURE SM58

Шаг 3. Когда вы уже определитесь с брендом и моделью студийного оборудования его нужно проверить в действии. Только путем постоянных проб и подборов вы сможете найти то, что нужно именно вам. В таком случае, рекомендуем договориться о тестировании нужной модели непосредственно с представителями магазина. 

Работа студии - это взаимозависимая цепочка, состоящая из студийного оборудования, каждое звено которой должно работать слаженно и соответствовать друг другу. Для обеспечения полноценной работы микрофона нужно подобрать качественное дополнительное оборудование, к которым, в частности, относят преампы (микрофонные предусилители).

Для максимальной работы студии в целом следует учесть и звукоизоляцию. Ведь даже самое хорошее музыкальное оборудование не сможет скрыть недостатки самой студии.

Правильно подобранный студийный микрофон откроет перед Вами новые возможности и изменит ваше представление о качественном звуке.  

Удачного выбора!


P.S... Если вы считаете эту статью полезной, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в соц. сетях! Спасибо!

    Оставьте свой отзыв

    * - поля обязательные для заполнения.

ул. Фидарова, 4
г. Сарны, 34500
Показать на карте
Пн - Пт — 9:00 - 18:00
Сб — 9.00 - 17.00
тел.
+38 097 163-19-33
тел.
+38 066 652-27-73