как выбрать акустическую гитару?

Выбрать качественный и, главное, удобный инструмент сложно не только новичку, но и профессионалу. В первом случае мешает банальное незнание всех тонкостей музыкального дела, а в следующем – просто завышенные требования и некая предвзятость.

Сегодня мы хотим помочь вам в выборе эстрадной (акустической) гитары, и надеемся, что наши советы помогут как профессиональным музыкантам, так и тем, кто ищет для себя первый инструмент.  

Эстрадная гитара. Некоторые называют ее акустической, и это верно, но к акустическим в глобальном смысле относят и классическую гитару, которая в корне отличается от эстрадной, по этому их не стоит путать. Эстрадная (далее акустическая) гитара имеет более узкий гриф и большую деку. К тому же, для гитар этого типа используют металлические струны


Выбор акустической гитары


Шаг 1.

Для начала нужно разобраться с ценой, на которую вы можете рассчитывать.

За ценовой политикой эти инструменты можно разделить по следующим категориям:

  • Бюджетные модели

Это инструменты вполне достойного качества. Они подойдут новичкам и любителям. Яркий звук и вполне доступная цена. Лучшие модели этой категории:

 Бюджетные модели акустических гитар

 TREMBITA L-17  

TREMBITA L-17

   YAMAHA F310   

YAMAHA F310

FENDER CD 60 SB V2

FENDER CD 60 SB

  • Профессиональные модели

Это лучшие представители среди акустических гитар. Это дорогие модели, качество которых в точности соответствует их цене. Выбор гитары этой ценовой категории – дело вкуса и собственных представлений о хорошем инструменте. 

Лидеры продаж

Yamaha FG730S

Yamaha FG730S

Fender CD-140S

Fender CD-140S

Ibanez AW3000 NT

Ibanez AW3000 NT

Шаг 2.

В некоторые акустические гитары встроен звукосниматель, что позволяет подключить гитару к микшерному пульту или гитарному усилителю. Такие гитары еще называют электроакустическими. Они обычно стоят немного дороже. Если вы планируете выступать на каких-то мероприятиях, то желательно брать именно такой инструмент. Хотя, в крайнем случае, можно докупить отдельный звукосниматель, который легко монтируется в гитару и так же просто снимается с нее.


Шаг 3.

Непосредственно выбор самого инструмента.

Проверьте инструмент на наличие технических дефектов. Качественная гитара должна отвечать таким критерием:

  1. Отсутствие внешних дефектов (неровностей, изгибов и царапин).
  2. Ровный гриф.

Чтобы проверить ровность грифа, можете взять инструмент так, как бы вы брали в руки ружье. При этом прикладом будет являться корпус гитары. Теперь можете «прицелиться». Гриф должен быть ровным, без всяких изгибов и углублений.

    3. Гитара должна идеально строить.

Профессионалы рекомендуют в таких случаях взять флажолет на 12 ладу (одна рука легко прикасается к струне на 12 ладу, а другая ударяет по этой же струне) и сравнить его с обычным звуком этого же лада! Звук должен совпадать по тону! Если не умеете, попросите это сделать консультанта в музыкальном магазине. Он должен уметь:)

    4. Чем толще корпус инструмента, тем ярче и богаче звук.

Качество звучания гитары напрямую зависит от дерева, из которого она была сделана. Не берите гитары сделанные целиком из фанеры, ими только костер разводить. 

   5. Когда гриф приклеен к корпусу, нужно учитывать, что расстояния между ладом и струной не должно превышать 4-5 мм. Проверьте это расстояние.

Если вы заказываете гитару в каком либо интернет-магазине, то за все дефекты отвечает продавец, который обязан проверить ваш инструмент перед отправкой. Если на основании пунктов 1, 2, 3 вы заметили какую-либо проблему с заказанной гитарой, можете смело ее возвращать. Если акустическая гитара не соответствует пунктам 4 и 5, это не всегда значит дефект, возможно, вы купили слишком дешевый инструмент.


Акустическая гитара для ребенка. Существуют модели с уменьшенным размером, предназначенные специально для детей. Хорошо зарекомендовали себя такие модели акустических гитар для детей.

Акустические гитары для детей

CORT EARTH MINI

CORT EARTH MINI OP

Cort AD Mini (OP)

Cort AD Mini (OP)

Шаг 4.

Послушайте инструмент или посмотрите его видео-обзор в интернете.

Поверьте, это очень важный шаг на пути к приобретению акустической гитары. Звучание – это дело вкуса. Поэтому отбросьте все указание экспертов и профессионалов далеко в сторону. Сейчас Вы должны полагаться только на свои внутренние ощущения. Только тот инструмент, который сможет Вас зацепить, откроет всю многогранность игры и принесет максимум удовольствия от занятий и обучения.

Сейчас можно найти качественные видео обзоры на любые модели эстрадных гитар, да и не только гитар. Вы сможете оценить качество звука  и главное - получить незаинтересованное мнение.


Шаг 5.

Укомплектуйтесь.

Выбирая акустическую гитару, не забудьте о том, что вам понадобятся аксессуары:


Мы надеемся, что наши советы помогут Вам в выборе качественной, и главное – во всех смыслах Вашей  акустической гитары. 

    Оставьте свой отзыв

    * - поля обязательные для заполнения.

ул. Фидарова, 4
г. Сарны, 34500
Показать на карте
Пн - Пт — 9:00 - 18:00
Сб — 9.00 - 17.00
тел.
+38 097 163-19-33
тел.
+38 066 652-27-73