На украинском онлайн-рынке появилась новая схема мошенничества при покупке товара по безналичному расчету. Неизвестные размещают на сайте объявлений информацию о продаже дорогих вещей (например, морской контейнер). На них быстро находится покупатель, поскольку товар выставлен по цене вполовину меньше рыночной. Компания-покупатель просит у мошенников счет на оплату. Мошенники обращаются к реальному продавцу с просьбой выставить счет на какой-то товар на ту же сумму (например, ноутбук). Затем в полученном от продавца счете меняется название товара и телефоны, но другие реквизиты (дата, адрес, подпись, печать) остаются оригинальными.

После этого компания-покупатель перечисляет деньги по номеру счета и реквизитам, которые указаны в оригинальном счете. Мошенники звонят к продавцу, указывают, что деньги заплачены и просят переслать товар логистической службой (как правило, в отделения без видеонаблюдения). Продавец видит, что по факту платеж прошел и высылает товар, не получив скан-копии доверенности и паспорта получателя. Через несколько дней телефон мошенника перестает отвечать, компания-покупатель подозревает неладное, связывается с продавцом и обе стороны обнаруживают обман.

Рекомендации по дополнительной защите при получении оплат от новых клиентов юрлиц:

  • Полностью отказаться от схемы, когда товар получает по доверенности один человек, а доверенность выписана на другого.
  • Перед отправкой заказа в открытой базе ЕДРПОУ проверять юридический адрес предприятия и телефоны, по которым партнер должен удостовериться, что лицо, указанное в скан-копии доверенности, уполномочено получать товар этого юрлица.
  • Товар отправлять, если адрес доставки совпадает с юридическим адресом.
  • Если покупатель просит доставку на другой адрес, то должны включаться сразу несколько механизмов проверки. Это может быть звонок на номер, указанный в базе ЕДРПОУ, проверка подлинности доверенности и полномочий доверенного лица или же покупатель должен предварительно высылать оригинал доверенности.
    Оставьте свой отзыв

    * - поля обязательные для заполнения.

ул. Фидарова, 4
г. Сарны, 34500
Показать на карте
Пн - Пт — 9:00 - 18:00
Сб — 9.00 - 17.00
тел.
+38 097 163-19-33
тел.
+38 066 652-27-73